元町三丁目ブログ

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元町の歴史を紡ぐ

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

味は変わらずとも、時代と共に進化する老舗菓子店 

特集「本高砂屋 神戸元町本店」


本高砂屋 神戸元町本店 は、元町三丁目 海側の東側から3番目にあります。

きんつば(金鍔)をはじめとする和菓子と、エコルセなどの洋菓子の製造販売で、幅広い年齢層に人気のお店です。

明治10年に元町三丁目で創業された当時は、『紅花堂』という屋号でした。
当初は「瓦せんべい」の製造・販売を営まれていましたが、その後和菓子も始め、
明治17年に「高砂屋」、昭和20年には「本高砂屋」と店名を改めました。

お店には当時の名残の品々があります。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

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一番人気の商品「きんつば(金鍔)」は、寒天などで固めたつぶ餡に、
水で溶いた小麦粉を付けながら、一面ずつ焼く和菓子です。

本高砂屋さんのきんつばの箱には「元祖四角」という文字があります。
アイデアマンだった創業者の杉田太吉さんが明治30年に丸型の江戸きんつばを、
角型六方焼きに改良し、店頭で焼きながら売る「高砂きんつば」を考え出したのだそうです。

現在、店頭では日持ちがする「薄皮高砂金鍔」が発売されています。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

きんつば は、「餡(あん)」にもこだわっているのですが・・・

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

実は、生地にも、大変なこだわりが。
きんつば用に作ったオリジナルブレンド「金鍔御明神」を使っているのです。
美味しさの秘訣は、こんなところにあるのでしょう。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」


元町本店の名物は、やはり 店頭で焼きあげるきんつばの実演でしょうか。
手早く焼き上げられていく様子には見とれてしまいます。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

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大正11年に、パピロ、昭和25年には、クリームパピロが発売されました。
これにより、百貨店へも出店するようになり、昭和28年には株式会社本高砂屋が設立されます。
昭和45年には、エコルセが登場しました。
エコルセは「木の皮」という意味のフランス菓子。
神戸元町店で販売されている神戸柄のパッケージも人気です。

季節限定のシリーズなども発売されていているのですが、
現在は「オレンジエコルセ」が登場しています。
※現在は取り扱っておりません

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※現在は取り扱っておりません

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※現在は取り扱っておりません

平成15年11月に元町本店の店舗が拡大。和菓子館と洋菓子館が新設されました。
洋菓子館奥にある、お菓子とお茶をいただく 喫茶コーナー も人気です。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

やはり、高砂きんつばのセットが人気№1なのだそうです!

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喫茶コーナーでも人気の「きんつばアンフィーユ」は、
サクサクのパイに、餡(あん)と、クリームを挟んだ新感覚のお菓子。
神戸マイスターの井上正蔵さん(和菓子)と、
「御影高杉」シェフとしても有名な高杉良和さん(洋菓子)による、作品です。
和菓子・洋菓子の両方を兼ね備えた本高砂屋さんならではの一品です!

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

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和菓子・洋菓子のパッケージから、店頭のPOPに至るまで、
「一目で本高砂屋の物とわかる」という方もいるくらい、統一感があります。
この、風格と遊び心を感じさせるシリーズを手がけているのは、
幅広い分野(絵画やデザインをはじめ、彫刻や陶芸、建築や造園、書や篆刻など)で活躍されている、
芸術作家の綿貫宏介さんです。


特集「本高砂屋 神戸元町本店」
※現在は取り扱っておりません

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※現在は取り扱っておりません

店頭では、職人さんの作られた見事な菓子が飾られていました。
まるで飛んで来そうな「翡翠(かわせみ)」です。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」

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お話をうかがうなかで、
「味は変わらずとも、形は時代に合わせて進化している」という言葉を聞かせていただきました。
新しい物を採り入れつつ、変わらない味を保ち続ける、本高砂屋さんらしい一言です。





また、元町三丁目のHOWTOとして、本高砂屋 神戸元町本店さんでは、長年親しまれているお菓子には、やはりお客様の思い思いの食べ方があり、お店にも多くの声が寄せられています。今回は、お客様の意見をもとに、エコルセのアレンジをご紹介します。

特集「本高砂屋 神戸元町本店」





元町三丁目のスウィーツとして、本高砂屋 神戸元町本店さんの様々なスウィーツをご紹介しております。











SHOP DATA
本高砂屋 神戸元町本店
住所:神戸市中央区元町通3-2-11
電話番号:078-331-7367
FAX:078-331-7366
営業時間: 10:00~19:00(定休日:1月1日)
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